2019年高考政治一轮复习专题23文化的多样性与文化传播(押题专练)-澳门太阳城|娱乐平台 


您当前的位置:太阳城 > 热点资讯 >

2019年高考政治一轮复习专题23文化的多样性与文化传播(押题专练)

2019-02-01 22:13
  

  2019年高考政治一轮复习专题23文化的多样性与文化传播(押题专练)_高考_高中教育_教育专区。拼十年寒 窗挑灯 苦读不 畏难; 携双亲 期盼背 水勇战 定夺魁 。如果 你希望 成功, 以恒心 为良友 ,以经 验为参 谋,以 小心为 兄弟, 以希望 为哨兵 。 专题 23 文化的多样性与文化传

  拼十年寒 窗挑灯 苦读不 畏难; 携双亲 期盼背 水勇战 定夺魁 。如果 你希望 成功, 以恒心 为良友 ,以经 验为参 谋,以 小心为 兄弟, 以希望 为哨兵 。 专题 23 文化的多样性与文化传播 1.2017 年新春伊始,央视《中国诗词大会》第二季强势回归,节目组力求把它打造成一档突破创新、特色 鲜明的诗词文化盛宴,让观众在体会古诗词的魅力的同时,也感受其时代气息。这说明( ①古诗词是民族文化的集中展示 诗词是重要的文化遗产 A.①② C.②③ 【答案】C 【解析】庆祝民族节日是民族文化的集中展示,①是错误的;④不符合现实,排除;②③观点正确且符合 题意。故本题答案选 C。 2.整个世界都在网络之中,不是“自投罗网”,就是被“网罗其中”。互联网跨越时空、互联大众、通联 世界、超越未来,已经成为知民情、聚民智、汇民意的平台,成为促进生产、传播文化、巩固国防的沃土。 网络发展使人们的信息传递、诉求表达、社会交往、思维习惯等都发生了深刻变化。这表明( ①科技是推动文化发展的重要因素 ②大众传媒已经成为文化传播的重要手段 ) B.①③ D.②④ ②文化要在实践中不断创新 ) ③古诗词展现了中华文化的独特魅力④古 ③科技进步是文化发展的 根本动力 ④新的传播媒体的出现意味着旧传媒的消失 A.①② C.③④ 【答案】A B.①③ D.②④ 3.“编钟国乐”音乐会在悉尼上演,由“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”组成的八音合鸣,在深沉悠 远的钟声中,展现楚风楚韵,众多澳大利亚观众和海外华人领略了来自中国两千多年前的帝王圣乐。这表 明( ) ②文化对人的影响是深远持久的 ③文化在交流的过程中不断传播④文 ①文化在发展的基础上不断传承 化既是民族的,也是世界的 A.①③ C.①② 【答案】D B.②④ D.③④ 1 【解析】①错误,文化在继承的基础上不断发展。②在材料中没有体现。题目中,“编钟国乐”音乐会在 悉尼上演展现了楚风楚韵,众多澳大利亚观众和海外华人领略了来自中国两千多年前的帝王圣乐,这表明 文化在交流的过程中不断传播,也表明了文化既是民族的也是世界的,故③④入选。 4.J 市根据村、社区、学校等服务群体的变化,打造“行走着”的汽车图书馆。它开到哪里,服务就流到 哪里,书香就飘到哪儿,架起了城乡文化传递的桥梁。这一举措( ) ①净化社会文化环境,消除城乡文化差距 ②创新文化传播方式,推动公共阅读活动 ③播撒阅读的种子, 满足人民日益增长的文化需要 ④打造阅读新阵地,保障民众实现基本的文化权益 A.①② C.①③ 【答案】B 【解析】J 市打造“行走着”的汽车图书馆的举措创新了文化传播方式,推动了公共阅读活动,打造了阅读 新阵地,保障了民众实现基本的文化权益,②④入选。①“消除城乡文化差距”的表述错误。③错误,大 力发展文化产业才能够满足人民日益增长的文化需要。 5.泼水节是展现傣族水文化、音乐舞蹈文化、服饰文化和民间崇尚等传统文化的综合舞台,2017 年炎炎夏 日,北京南郊热带植物园引入泼水节,加入不少时尚元素。因此,北方游客不用远赴云南西双版纳,也可 以感受少数民族特色传统文化。材料表明( ①传统文化具有民族性和相对稳定性 式 ) B.②④ D.③④ ②引入泼水节是不同区域文化的交流,既保留了特色,又创新了形 ④民族节日是民族文化的集中展示和 ③民族节日作为民族文化的结晶,随着时代的变化而不断丰富 民族情感的集中表达 A.①② C.②④ 【答案】C B.①③ D.③④ 6.电视节目《中国茶时间》在德国热播。该节目从德国观众身边的中国元素入手,发掘中国文化的亮点, 从而更新了观众对中国形象刻板的认知。这体现了( A.不同民族文化之间可以取长补短 B.中华文化的包容性能增强文化认同感 C.文化传播能加深不同民族文化间的理解 D.大众传媒能消除不同民族文化间的隔阂 【答案】C 【解析】电视节目《中国茶时间》从德国观众身边的中国元素入手,发掘中国文化的亮点,从而更新了观 众对中国形象刻板的认知,这体现了文化传播能加深不同民族文化间的理解,C 正确且符合题意;A、B 在 2 ) 材料中都未体现,排除;D 中“消除隔阂”观点错误。 7.早在东汉时期,佛法东传,汉明帝就敕令仿天竺式样修建洛阳白马寺,促进了佛教与中国本土文化的融 合发展。这表明( ) ②各民族文化都有自己独特的个性 ③发展文化要尊重文化的多样性 ①中华文化具有兼收并蓄的特点 ④文化的交流与借鉴推动着文明发展 A.①③ C.②③ 【答案】B B.①④ D.②④ 8.大型政论专题片《将改革进行到底》在央视播出后,在国内外引发收看热潮和强烈共鸣。该片高度浓缩 了习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步坚定了改革的信心和决心。这 在一定程度上显示出大众传媒( ①文化传递、沟通、共享的功能 ④使文化传播的途径发生根本变革 A.①② C.①④ 【答案】A 【解析】材料反映出大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能,它能最大程度地超越时空的局限,①② 正确;教育是传承、创造文化的能动性活动,③错误;材料没有体现出大众传媒使文化传播途径发生根本 性的变革,④不选。故本题答案选 A。 9. 《我们诞生在中国》是迪士尼公司与中国合作的首部以国际地域为范围的自然题材电影,向世界展现了 中国独树一帜的丰富地貌和特有的神奇物种,让美国及世界观众对中国的了解更加清晰而完整。对此认识 错误的是( ) B.②③ D.③④ ) ②能够最大程度地超越时空的局限 ③是传承、创造文化的能动性活动 A.通过中美文化的合作,有利于借美国方式讲好中国故事 B.作为文化遗产,影片中的大熊猫等动物展示了中华文化鲜明的民族特点 C.文化是民族的,也是世界的,中国特色题材丰富了世界文化的色彩 D.电影通过内容和形式的创新,使观众在丰富认知的同时深受感染 【答案】B 【解析】大熊猫等动物不是文化遗产,故不能称其为有民族性特点,故 B 错误,符合题意。其他选项说法 正确。 10.“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,一件经历过战争的铁器,诉说着推动历史前进的必然和偶然。 “君看六幅南朝事, 老木寒云满故城”, 一幅古旧的画卷, 描绘出凄清荒凉的六朝时景, 令后人触目伤怀…… 3 文物是无言的百科全书,承载着珍贵的历史信息,加强文物保护、管理和利用( ①可以给文物保护部门带来较高的经济效益 ②是推动我们文化事业发展的一项重要内容 ③有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化 ④能够使国家占据世界文化发展的制高点 A.①② C.②③ 【答案】C B.①④ D.③④ ) 11.“烽火连三月,家书抵万金。”随着现代技术的飞速发展,感情的交流、信息的传播越来越多地通过 网络或发送短信来实现,年轻一代对“拇指文化”更是情有独钟。对此理解不正确的是( A.文化传播总是要通过一定的媒介才能实现 B.文化传播具有历史性 C.网络等现代媒体已经取代传统媒体 D.现代媒体的出现丰富了文化传播的手段 【答案】C 【解析】本题属于逆向选择题。尽管大众传媒已经成为主要的文化传播手段,但是传统的媒体依然发挥着 重要作用,新的传媒的出现并不意味着旧的传媒的消失,故 C 说法错误,符合设问要求,应入选。 12.那边“洪荒之力”的余温还未散去,这边“厉害了,我的哥”又集体刷屏。你也许正在一头雾水要问 “‘厉害了,我的哥’是什么?”时,微信、微博中已经出现“厉害了,我的国”“厉害了,word 哥”等 变体,而使用它们的不仅有朋友,还有媒体“大 V”。这种现象佐证了( ①文化创新是社会实践发展的必然要求 ) ③人的文化 ) ②大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能 需求呈现多层次、多样化、多方面的特点 ④科学技术极大地促进了文化的传播与发展 A.①② C.②④ 【答案】C 【解析】微信、微博的出现和使用说明大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信 息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段,同时体现了科学技术极 大地促进了文化的传播与发展,②④符合题意;①③说法正确但材料没有体现,排除。故本题答案选 C。 13.屠呦呦获得诺贝尔奖又一次把中西医之争推上了舆论的风口浪尖。中西医之争由来已久,不可能在短 时间内得到彻底解决,但医学里的“中”和“西”,并非如“是”与“非”、“科学”与“非科学”那般 对立,虽“道不同”但可“相为谋”,做到殊途同归。这是基于( ) 4 B.③④ D.①③ ①文化是民族的也是世界的 ②各民族文化之间各有特色 ③世界文化是由不同民族文化共同构成的 ④ 世界各民族的社会实践有其共性 A.①③ C.②③ 【答案】B 【解析】题目中讨论到虽“道不同”但可“相为谋”,做到殊途同归,就是说不同民族文化存在着共性, 也说明文化是民族的也是世界的,故①④正确。②指向文化差异,偏离题意;③不符合题意指向,排除。 14.道教植根中华文化沃土,坚持“行道立德、济世利人”。近代以来,其尊道贵德、道法自然、返璞归 真、崇俭抑奢、上善若水、正己化人等思想理念,已从亚洲走向欧洲、美洲,在异国他乡彰显慈爱精神和 对现实的关怀。这表明( ) ②优秀的传统文化能塑造人生 ③中华文化具有巨大的包容性 ④文化对 B.①④ D.②④ ①文化既是民族的又是世界的 人有深远持久的影响 A.①② C.②③ 【答案】A B.①④ D.②④ 15.“一带一路”是经济之路,也是文化之路。广阔的“一带一路”沿线国家地区珍存着无数的文化瑰宝, 历史文化遗存、非物质文化遗产、多元民族文化……这些丝绸之路上的文化符号在展现地域文化差异的同 时,又承载着人类共同的文明传奇,这些文化记忆既连接着今天和古代,也连接着中国与世界。下列说法 正确的是( ) ①“一带一路”的发展有利于实现各民族文化的融合统一 ②“一带一路”沿线国家地区间的商业贸易是文化交流的重要途径 ③在与沿线国家地区的文化交往中, 应尊重差异,理解个性,和睦相处 ④丝绸之路上的文化符号决定了沿线国家地区的历史进程和未来走向 A.①② C.②③ 【答案】C 【解析】各民族文化可以交流融合,但不能统一,故①错误;文化符号能影响沿线国家地区的进程和走向, 但不是决定性影响,故④错误;经济之路和文化之路等体现出商业贸易在文化交流中的重要作用,故②正 确;展现差异和尊重差异等体现出文化交往中的尊重差异、和睦相处,故③正确。 16.美国是一个多元文化的国家。假如你是赴美留学生,在人际交往中应该( A.坚守自己的行为习惯,拒绝西方文化 B.融合中美双方的文化差异,以我为主 5 B.③④ D.①④ ) C.遵守美国的当地习俗,接受西方价值 D.尊重中美双方的文化差异,入乡随俗 【答案】D 17.中秋节,始于唐代,盛行于宋代,是我国最重要的传统节日之一。现今的中秋之夜,人们仍“举杯邀 明月”庆贺美好生活,“千里共婵娟”遥祝远方的亲人健康快乐。这说明庆祝民族节日( ) ①是民族文化的集中展示 ②是民族情感的集中表达 ③引领着时代的风尚 ④支撑着民族的发展 A.①② C.①④ 【答案】A 【解析】中秋节是我国最重要的传统节日之一。庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,是民族情感的集 中表达,①②正确;③说法错误;④与材料内容不符。 18 .作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院为促进世界文明发展作出了重要贡献。这主要表明 ( ) B.②③ D.③④ A.教育是文化传播的重要途径 B.教育是现代文化传播的主要手段 C.教育是中华民族振兴和社会进步的基石 D.教育在中华文化的自身传承中扮演着重要角色 【答案】A 【解析】 “作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院为促进世界文明发展作出了重要贡献”说明教 育是文化传播的重要途径,故 A 项符合题意;B 项说法错误,大众传媒是现代文化传播的主要手段;C、D 两项不符合题意,排除。 19.在联合国教科文组织第 39 届世界遗产委员会会议上,我国土司遗址通过审议成功列入“世界遗产名 录”。文化遗产( ) ②对于展现世界文化多样性具有独特作用 ③是民族文化 ①是一个国家和民族历史文化成就的唯一标志 的集中展示和民族情感的集中表达 ④对研究人类文明演进具有重要意义 A.①③ C.①④ 【答案】D 【解析】文化遗产不是历史文化成就的唯一标志,故①错误;集中展示民族文化和集中表达民族情感的是 民族节日,故③错误;②④符合题意。 6 B.②③ D.②④ 20.为弘扬中国优秀传统文化,丰富群众文化生活,中央电视台科教频道精心打造的大型电视益智节目《中 国谜语大会》深受观众好评。 《中国谜语大会》有奖征集活动正在进行之中。这表明( ①文化多样性是人类文明进步的动力 ②丰富文化形式有利于推动文化传播 ) ③文化是民族的,同时也是 世界的 ④文化创新是文化继承的客观要求 A.①② C.②④ 【答案】C 【解析】材料体现了文化创新推动优秀传统文化的继承和传播,故②④符合题意。 21. 《习用典》热销全国,其中习主席引用了《礼记·中庸》中的“万物并育而不相害,道并行而 不相悖”展望中法关系的未来。这告诉我们处理中法关系要( ①平等交流,充分吸收对方文化 理解个性,互相尊重文化差异 A.①② C.①③ 【答案】D B.③④ D.②④ ) ③增强自信,彰显文化优越地位 ④ B.①③ D.③④ ②求同存异,两种文化相互包容 22.云南充分发挥地缘、人缘、文缘、商缘优势,扩大与东南亚、南亚国家的文化交流,同时辐射欧美地 区,统筹推进文化交流、文化传播、文化贸易,文化“走出去”取得了显著成效。在对外文化交流方面, 精心策划、成功举办“感知中国·美丽云南”日内瓦系列宣传展示活动,第十三届亚洲艺术节、“感知中 国”缅甸行系列活动,与老挝合作举办大型春节联欢晚会,精心打造具有云南特色、中国气派、国际水准 的系列对外文化交流品牌,增进了与有关国家的文化交流和友谊。在对外文化传播方面,在国外主流媒体 打造一系列《美丽云南》新闻专刊,用对象国语言办好泰文《湄公河》 、缅文《吉祥》 、老挝文《占芭》 、柬 文《高棉》杂志等系列外宣刊物,推动广播节目和电视频道在周边国家落地,依托节庆活动、报纸和书社 等载体开展文化传播,取得了良好效果。 结合材料,运用文化生活知识,分析云南文化“走出去”取得显著成效的原因。 【解析】本题以“一带一路”大背景下,云南文化“走出去”取得成效的材料为信息来源,考查学生获取 和解读信息、调动和运用知识的能力。本题需要学生依据材料信息,综合文化生活的知识,回答“原因” 的问题。 【答案】①充分利用和发挥其地理、社会和文化资源优势,加大文化交流、传播、贸易的力度,这是云南 文化“走出去”取得显著成效的前提。②注重文化创新,立足云南文化资源,兼容并蓄,打造云南特色文 化;创新文化交流方式,利用多种媒体,精心开展丰富的中外文化交流活动。③承认世界文化的多样性, 文化是民族的,也是世界的。立足中国、面向世界,具有云南特色、中国气派、国际水准的系列对外文化 7 交流品牌,用对象国语言办好杂志等系列外宣刊物,推动广播节目和电视频道在周边国家落地,有利于各 国文化交流、借鉴。④通过商业贸易、艺术节等途径,以刊物报纸、广播电视等大众传媒为手段,加大交 流力度,提升交流成效。 23.阅读材料,回答问题。 纪录片《茶,一片树叶的故事》 ,全景展示了起源于中国的茶文化在世界各地生长流变的历程,揭示了茶文 化对世人精神世界的深远影响,播出后获得普遍赞誉。 该片秉持“中国视角,国际表达”的创作理念,通过中国的一片小小茶叶,将整个世界连接为一个整体。 不论是云南景迈山上四年一次的茶祖节大祭,还是从浙江径山寺寻得宋茶精髓的日本茶道,还是自成一格 的英国下午茶……茶在世界各地均形成了以当地文化为根基的“茶文化”。该片在带给观众有益的茶文化 知识和启发的同时,也促进了各国茶文化的传播,世界各地的人们也分享了中国茶文化的魅力。 该片立足新时期文化发展要求,精心选取了 60 位“茶人茶事”,展示与茶相关的历史风云、人生追求。北 京人刘驰前往格鲁吉亚寻访曾祖刘峻周种茶做茶的印迹,折射出中国茶光耀异国的历史;张天福老人不仅 在半个多世纪前发明中国首台木质手推糅茶机、创办福建第一所茶叶科研所,在他身上做茶和做人达到了 完美的统一;大学生曾亿馨迷恋上传统的茶道表演“龙行十八式”,终日苦练,为的是实现弘扬茶文化的 梦想……片中的每一位茶人,都因茶而具有了不同精神世界,彰显了人性的朴素、高贵和美丽,给予观众 “润物细无声”的感动和洗礼。 结合材料,运用文化生活知识,说明该纪录片是如何发挥文化传播功能促进茶文化发展的。 【答案】大众传媒已成为文化传播的主要手段,该纪录片生动形象地传递了中华茶文化,增进各国人民对 中华茶文化的理解和认同,推动中华茶文化走向世界;中外茶文化沟通交流,推出融汇各种特质的新文化, 推动茶文化的创新;共享世界各国茶文化,分享各国茶文化的魅力,促进世界茶文化的繁荣与发展。 24.阅读材料,完成下列要求。 材料一 “一带一路”具有深厚历史渊源和人文基础。两千多年前,我国出现了横贯东西、连接欧亚的古 丝绸之路;随着古代航海业的不断发展,中外之间的海上贸易运输日益兴起,逐渐形成海上丝绸之路。丝 绸之路不仅是中国与欧亚非各国之间商业贸易的通道,更是沟通东西方文明的桥梁。今天,在世界经济不 均衡发展格局日益强化的情形下,“一带一路”建设有利于继承和发扬我国与沿线国家世代友好的基本精 神,建立互相包容的合作理念,促进文化相互交融。 材料二 当前中国实施的两大国家战略——丝绸之路经济带和长江经济带建设战略,都与四川有关。四川 省将利用“左手丝路、右手长江”的枢纽优势,实现由内陆到开放前沿的大逆转,必须加快基建、高铁、 航运、文化、旅游、贸易、金融等建设,加速对接“一带一路”,积极融入长江经济带。 (1)从古代丝绸之路到今天“一带一路”的发展,体现了哪些文化生活道理? (2)运用《经济生活》的知识,分析四川省加速对接“一带一路”有何经济意义? 【答案】(1)①文化与经济相互影响、相互交融。经济的发展带动沿线国家文化的交流与传播,又促进各国 8 经济的发展。②世界文化具有多样性,尊重各国文化,通过商业贸易等途径促进沿线国家不同文明的交流 与传播,繁荣世界文化。③在社会实践的基础上,推动文化的继承、发展和创新。④坚持了中华文化的包 容性,有利于与其他民族文化在和睦的关系中交流。 (2)①加速对接“一带一路”有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现资源在更大范围内的优 化配置。②有利于加快经济发展方式的转变,推进四川经济结构战略性调整。③有利于加快区域经济协调 发展,促进四川大开发与大发展。④有利于提高开放型经济水平,促进四川对外贸易发展,更好地坚持“引 进来”与“走出去”相结合。 9

      太阳城,澳门太阳城,太阳城娱乐


 网站地图
澳门太阳城